Карловы Вары и бехеровка
Бехеровка – визитная карточка Карловых Вар. Жители и гости Чехии любят ее не меньше, чем местное пиво, а, может, и больше.
Травяную настойку добавляют в коктейли и пьют в чистом виде для улучшения пищеварения. А секретный рецепт бехеровки мечтают узнать все поклонники качественного алкоголя и конкуренты знаменитого бренда.
Интересные факты
- Бехеровка – изобретение фармацевта Йозефа Бехера и его друга доктора Фробрига. С 1807 по 1866 г. ее продавали в аппликационных флаконах под видом лекарства от плохого пищеварения. Целебный эликсир носил гордое английское название «Карлсбад Инглиш Биттер».
- Объем флакона, как и цена бехеровки в Карловых Варах, увеличивался вместе с популярностью напитка. Продавать сладкий ликер в плоских бутылках из зеленого стекла начали только спустя 60 лет после появления травяной настойки в чешских аптеках и магазинах.
- Бехеровку нельзя назвать диетическим продуктом. В 100 мл содержится 285 ккал. Травяная настойка на 100% состоит из легкоусвояемых углеводов. В ней нет ни жиров, ни белка.
- Бренд Becherovka узнают в 40 странах мира, но самой большой популярностью он пользуется в Германии, Украине, Словакии и России.
- Чешские врачи рекомендуют принимать по 20 мл бехеровки ежедневно за 10–15 минут до завтрака или обеда. В ее состав входят лекарственные растения, которые стимулируют выработку желудочного сока, ускоряют обменные процессы в организме и успокаивают слизистую оболочку кишечника и прямой кишки.
- В Карловых Варах, как и во всей Чехии, очень популярен коктейль «Бетон» – смесь бехеровки и тоника. В напиток также добавляют кубики льда, лимонный сок и лимонную цедру. Чешский ликер хорошо сочетается с колой, но раскрыть оригинальный вкус настойки удается только яблочному соку.
- Состав бехеровки не изменялся с 1807 года, как и технология производства. Производители не разглашают точный рецепт и пропорции, но утверждают, что для приготовления используют более 20 трав, специй и эфирных масел.
- Воспроизвести вкус оригинальной чешской настойки не удалось ни одному конкуренту. Многие профессионалы и любители экспериментировали с травами и даже добавляли в напиток минеральную воду из термальных источников, но все попытки заканчивались неудачно.
Бехеровка и Карловы Вары
Чехи гордятся своим знаменитым ликером и могут рассказать туристам, приезжающим в Карловы Вары, не только, сколько стоит бехеровка, но и как ее готовят.
Джутовые мешки, наполненные травами и пряностями, погружают в резервуары со спиртом и настаивают несколько месяцев. Затем алкогольную основу переливают в бочки и добавляют минеральную воду из термальных источников, сахар и другие ингредиенты. Готовую бехеровку дважды пропускают сквозь фильтры, настаивают в холодильнике, а затем разливают в фирменные бутылки.
Завод, занимающийся производством травяного ликера, расположен в курортном городке на северной части ул. Т.Г. Масарика. В 2010 году здание модернизировали, а на месте старого цеха открыли Музей бехеровки в Карловых Варах.Туристы, которым больше 18 лет, могут посетить и музей, и фабрику по производству сладкого ликера. Конечно, попасть в знаменитый зал, в котором смешивают и настаивают ингредиенты, вряд ли получится. Но гостям расскажут об основных этапах производства и, возможно, предложат продегустировать травяной напиток. Экскурсии по фабрике устраивают по вторникам с 9 утра.
Музей бехеровки
Небольшой музей находится в Карловых Варах, на ул. Масарика 282/57, рядом с заводом. Он работает со вторника по воскресенье с 9 утра до 17 вечера. Гиды говорят на английском, чешском, немецком и русском языке. Но российским туристам рекомендуют заранее узнавать об экскурсиях на родном языке. Если наберется мало посетителей, гид может предложить тур на английском или чешском.
В музее гостям устраивают экскурсии по подземелью, в котором расположены старые дубовые бочки и оригинальные стеклянные бутылки, в которых продавали бехеровку почти 100 лет назад. После тура по старому заводу туристы попадают в дегустационный зал. Гиды показывают документальный фильм о создании и производстве ликера в Карловых Варах, а затем предлагают попробовать чешский напиток.
Туристы дегустируют все 4 вида бехеровки:
- Оригинальную (Becherovka Original) с апельсиновой цедрой, кардамоном, корицей и душистым перцем. Концентрация алкоголя – 38%.
- Лимонную (Becherovka Lemond) с соком и цедрой цитрусов. Крепость не превышает 20%.
- Кордиал (Becherovka Cordial) с липовым цветом. Концентрация спирта – 35%.
- Горькую KV14 (Becherovka KV14) с красным вином. Напиток не содержит сахар. Крепость KV14 самая высокая – целых 40%.
Взрослый билет в музей стоит 150 чешских крон, студенческий – 90. Комбинированный тур «Музей и Фабрика» обойдется в 600 крон.
Магазин Becherovka
Туристам, не знающим, где в Карловых Варах купить бехеровку по самой выгодной цене, рекомендуют посетить специализированный магазин чешского бренда. Он находится рядом с музеем и заводом на ул. Масарика.
В магазине Jan Becher продают все четыре вида ликера, а также сувениры. На деревянных полках можно найти все, что пожелает душа туриста: от маленьких подарочных флакончиков до огромных бутылок для больших компаний. К тому же, в официальном магазине продают эксклюзивные сувениры от Becherovka. Например, экспедиционная книга «Секрет тринадцатой весны».
Фанаты бренда из Карловых Вар могут подписаться на аккаунты торговой марки в социальных сетях: Facebook, Instagram и YouTube. На официальных страницах регулярно выкладывают рецепты популярных коктейлей, мотивационные посты и новости, а также периодически устраивают розыгрыши для активных поклонников чешского ликера.
здравствуйте напишите мне пожалуйста есть ли скидка для инвалидов для билета в музей бехеревка